Stavo per preparare la mia solita crostata di mele, quando mi è caduto l'occhio sul goloso sito di Roxy e sul suo invitante Cake d'uva.
L'esperimento mi è subito saltato al naso. Perchè non provare un nuovo connubio tra mele ed uva? Perchè non fare una sorta di mix fra le due ricette?
In fondo entrambi i gusti potrebbero sposarsi bene con questo impasto tradizionale.
Così nasce questa torta che non è una torta di mele, non è un plum-cake e non è nemmeno una torta d'uva...ma bensì una torta autunnale di mele ed uva!
Oltre a questa nuova ricetta, troverete anche quella della classica della torta di mele.
Ingredienti
-250 gr di farina
-1 mela grande (o 2 se sono piccoline)
-latte q.b
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per una decina di minuti.
Trasferitelo in una terrina con lo zucchero e lavorateli fino a quando non otterrete un composto morbido, omogeneo e dall'aria spumosa.
Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate bene fino ad amalgamare il tutto.
Aggiungete la farina, un pizzichino di sale, la bustina di lievito, il latte sufficiente per ammorbidire tutto l'impasto, la mela spelata e fatta a cubetti ed infine l'uva (precedentemente lavata e privata dei semini).
Amalgamate bene per eliminare tutti i grumi, e trasferire il tutto in uno stampo da plum-cake (qualsiasi stampo non molto grande va benissimo).
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa (controllate sempre con lo stecchino).
Sfornate il dolce e quando si sarà raffreddato, se vi piace, spolveratelo di zucchero a velo.
E' una torta semplice, molto tradizionale, che io definisco come "torta della nonna". Un sapore delicato, tradizionale e "di casa".
Perfetta per la colazione e ottima con il tea del pomeriggio.
Torta di mele Ingredienti
-200g di zucchero
-150g di margarina (meglio usare il burro)
-3 uova
-300 g di farina
-1 bustina di lievito
-1 limone
-4 mele (preferite le mele Renette)
Mescolate in una terrina il burro e lo zucchero e lavorateli fino a quando non otterrete un composto morbido, omogeneo e dall'aria spumosa.
Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate bene fino ad amalgamare il tutto.
Aggiungete la farina, la bustina di lievito, la buccia del limone grattugiata (solo la parte gialla )e 3 mele a pezzetti.
Imburrare ed infarinate uno stampo e trasferiteci l'impasto. Guarnitelo con la mela avanzata e infornate a 180° per 1 ora e 30 minuti (controllate SEMPRE con lo stecchino).
Lasciar freddare e gustatela!
Questi dolci sono ottimi con il caffèlatte.
RispondiEliminaDa soli non mi piacciono granché perché tendono a "strozzaeri" un po' la gola... ma insieme a un cappuccino sono eccellenti:-D
Buona domnica
Buonissime queste torte...grande indecisione su quale scegliere!!!
RispondiEliminabaci baci
Che scrivere? Mi solletichi le papille gustative...vista l'ora...come stai a zuppe,mie favorite?
RispondiEliminaGuarda che si avvicina il mio compleanno....
AAAAHHH ZUPPE...NON SAPEVO CHE CI FOSSE QUALCUNO CHE LE AMA ...IO LE ADORO!
RispondiEliminaaLLORA TI POSTO UNA BELLA RICETTINA PER UNA CREMA DI ZUCCA!
LA FARò QUESTA SETTIMANA
mannaggia Odeline!!! ... non so cosa ti succede, ma quando inizi a postare ricette ... io già leggendo gli ingredienti mi sento svenire!!!!
RispondiEliminaprovo la seconda ricetta ... potrei farcela!
baci!
Ale :))))
A me purtroppo la torta di mele viene male, la base del dolce in particolare seppure gustosa per tagliarla necessita di un frullino con lama dentata :/
RispondiEliminasalutone, mr.henri
Per ringraziarti della visita ti voglio fare un regalo.
RispondiEliminaPassa da me.
Un saluto Sisifo
MA grazie cara....in effetti è un cake che si presta a mille rivisitazioni! Mi piace proprio la tua torta! baci
RispondiEliminaSpolvero questo vecchio post e ti dico: è in forno!!
RispondiEliminaIl mio primo plumcake!
Ma non ho lo stecchino...io la guardo la bambina, poi vediamo cosa accadrà..!