domenica 20 aprile 2008

Tiramisù alle fragole


Oggi la giornata è meravigliosa.
Il sole è tiepido su un cielo limpido e turchese.
E in una giornata così non poteva mancare un dolce; così la mia passione per il tiramisù si è sposata con il frutto di stagione che ovviamente adoro... le fragole.

Ingredienti:
-500g. di mascarpone
-una confezione di savoiardi da 400g.
-3 uova fresche
-3 cucchiai di zucchero + 3/4 cucchiai per le fragole
-500g di fragole
-un pizzico di sale

Procedimento:
La sera prima affettare le fragole e metterle in una terrina con 3/4 cucchiai di zucchero in modo che facciano il sughetto tipico.

Raccogliere i tre quarti delle fragole , separandole dal sughetto con un colino.
Sbattere con una frusta i rossi delle uova con lo zucchero, fino a che il composto non diventa spumoso, aggiungere il mascarpone e le fragole a tocchetti, continuare a mescolare.
Montare le chiare d'uovo a neve ferma con un pizzico di sale e incorporarle alla crema di mascarpone, avendo cura di mescolare sempre dall'alto verso il basso (così non si smontano).
Mescolare fino a rendere il tutto omogeneo e spumoso.
Frullare le restanti fragole con il loro stesso sugo.
In una teglia formare uno strato di savoiardi imbevuti nel frullato di fragole.
Alternare lo strato di savoiardi con la crema di mascarpone fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ultimo strato decorare con fragole a pezzi.
Io ho preferito spolverare comunque di cacao amaro, perché l'accostamento fragole e cioccolata mi piace sempre un sacco.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
La cucina a colori – Raccolta di ricette di cucina

7 commenti:

  1. Cara Odeline!!!! giro subito la ricetta a mia sorella ... io sono "impedita" da morire con i dolci ... ma lei per il mio compleanno questo fantastico dolce me lo prepara di sicuro!!!!
    mmmmhhhh!
    ciao ;) ale

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  2. Molto bene...io adoro il tiramisù classico ma mio figlio mi aveva detto di averne mangiato uno alle fragole e...non sapevo come si faceva!!!!
    grazie da parte sua ne sarà felicissimo.

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  3. Standing ovation al tuo tiramisù!
    ps: qui è una settimana che piove,non ne posso più...Bye

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  4. Suysan, questa versione è buonissima., decisamente diversa e delicata.

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  5. Con le fragole non l'avevo mai visto e...non l'ho mai mangiato!!

    Devo recuperare!!! ;-))))

    Un abbraccio, buona notte!! :-)

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  6. La decorazione con le fragole è un tocco di classe, sempre ad altissimi livelli :)

    Per questa sera mi sono cucinato la ricetta degli asparagi.

    Saluti, Mr.Henri

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