domenica 23 novembre 2008

Tre salse, un antipasto e un premio



Ieri sera ho ricambiato l'invito a cena di una coppia di amici e ho deciso di dare un'impronta piemontese a tutta la cena.
Premetto che trovare le carni per il bollito misto piemontese, qui a Roma è decisamente difficile , quindi mi sono dovuta accontentare...un bel pezzo di ossobuco, un pezzo di muscolo e del pollo.

Ovviamente non c'è bollito che si rispetti che non sia accompagnato da un po' di salasine.
Ho deciso di preparare il classico bagnetto verde, quello rosso e la maionese.

Bagnetto rosso

-1 Kg di pomodori ben maturi, oppure pelati in scatola Grammi 800

-2 spicchi d’aglio

-1 cipolla

-1 cucchiaino di senape piccante

-4 cucchiai d’olio di oliva

-1 cucchiaio di aceto rosso

-3 cucchiai di zucchero

- sale e pepe

Far bollire in pentola, in non molta acqua salata, i pomodori con aglio e cipolla, tutti quanti già tritati insieme. Al bollore unite l’aceto, lo zucchero, un pizzico di sale. Coprire e lasciar cuocere per circa 2 ore (un po' meno se si tratta di pomodori pelati).

Passare la salsa al setaccio, rimettere sul fornello e mescolare per il tempo necessario affinché la salsa raggiunga una certa densità.

A questo punto unirvi la senape, mescolare e lasciare raffreddare.

Può anche essere conservata in vasetti in vetro a chiusura ermetica per qualche tempo (versandovi sopra un filo d’olio)

Bagnetto verde (adatta anche per le uova sode o in camicia)

-1 filetto di acciuga dissalata

-1 panino (mollica)

-1 spicchio di aglio

-1 manciata di prezzemolo

-olio di oliva (quanto basta)

-1 cucchiaio di aceto

-1 pugno di capperi

-sale e pepe

Tritate finemente l’aglio con l’acciuga, i capperi ed il prezzemolo. Unirvi la mollica di pane inzuppata nell’aceto e strizzata. Versare un po’ d’olio, aggiungere sale e pepe, mescolare ed amalgamare il tutto.

Maionese

-1 rosso d'uovo + 1 uovo intero (la ricetta originale vorrebbe due tuorli, ma io trovo che venga più leggera e digeribile con un tuorlo ed un uovo intero)

-olio di semi q.b.

- mezzo limone

-sale q.b.

Mettere in un ciotola il tuorlo e l'uovo intero, sbatterli bene con una frusta elettrica.

Quando avrò un aspetto spumoso cominciare ad aggiungere l'olio di semi (mi raccomando versarlo piano piano, a filo).Quando avrà un aspetto più solito, mettete poco per volta il succo del limone. Continuate a lavorare il composto e se vedete che diventa più liquida aggiungere ancora olio. Sarà pronta quando avrà un aspetto morbido e cremoso.

Uova ripiene

-uova

- prezzemolo

-sale

-tonno

-olio d'oliva

-pepe

Far bollire le uova fino a che non saranno diventate sode. Lasciarle raffreddare, sgusciarle e tagliarle di due per il lato lungo.

Prelevare i tuorli e metterli in una ciotolina con il tonno, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe. Mescolare il tutto molto bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere olio per amalgamare il tutto.

Riempire i bianchi dell'uovo con l'impasto e servire.


Infine..il premio!

Ho ricevuto il premio "Criceto Goloso" dalla mitica Roxy perchè , come dice lei stessa:" le sue ricette mi piacciono sempre molto, si vede la passione con cui le realizza!"

Il premio "Criceto Goloso" è un riconoscimento di golosità e ghiottoneria per cui va assegnato a tutti quei blogs, le cui foto e i cui contenuti trasmettono al meglio questo messaggio.Chi riceve il premio dovrà a sua volta nominare almeno altri 5 blogs spiegando il motivo per cui si assegna il premio ed esibire il logo creato da Laura

Quindi ringrazio per questa bella sorpresa e lo rigiro a mia volta ai blog più golosi che conosco!

-Manu e Silvia perchè fanno un sacco di cose sfizziose

-Alessandra perchè posta poche ricette..ma sempre magnifiche

-3MY78 perchè i suoi argomenti sono sempre interessanti, anche se non proprio golosi (nel senso stretto del termine)

-Martanao perchè è davvero un favoloso cuoco!

-Camomilla perchè le sue ricette sono sempre spettacolari

-Arietta perchè è un perenne attentato alla mia gola




23 commenti:

  1. nooooo!!! non ci credo cara Odeline!!! maddai proprio a me??

    mi piace cucinare perchè significa stare insieme agli altri!
    Amoooo tantissimo il ritrovarmi intorno a un tavolo con gli amici e la mia famiglia...sui dolci sono una frana e quando passo da te e vedo certe foto ingrassoooo!!!!!

    ...credo di essere più una "CricetONA Golosa" ...

    grazie di cuore ... ritiro il premio e lo esporrò con orgoglio nel mio blog!

    un abbraccio affettuoso
    Ale :)

    RispondiElimina
  2. Complimenti per il premio! :-)

    Un abbraccio!! :-)

    RispondiElimina
  3. mi sono perso qualcosa....? rimediero'...un abbraccio

    RispondiElimina
  4. graie mille per il premio....ma di cose sfiziose e carine ne fai anche tu..tipo queste salse...e le uova con il tonno...noi le adoriamo tantissimo!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  5. Complimenti per il premio:-)

    RispondiElimina
  6. Li tratti bene gli amici :)

    saluti, mr.henri

    RispondiElimina
  7. ma che magnifiche salsine...io sarei un attentato alla tua gola?! e tu con la mia?povera la mia gola...come la mettiamo?!:D
    buonissimissime! e grazie mille del premio cricetoso!
    bacioni!

    RispondiElimina
  8. Odeline, grazie di cuore per aver pensato a me, sono molto onorata e lusingata dalla tua motivazione!!!
    Complimenti a te per il premio e per queste deliziose salsine...
    Un bacione!

    RispondiElimina
  9. Criceto goloso....Ody,ti appoggi a qualche corriere per le consegne?
    Guarda che col bollito gioco in casa ma sò cheil tuo con quelle supreme salsine mi stenderanno al tappeto....Baci da:Serafino,Blu,Penelope,Artù,Morgana,Briciola,Zorro,Rosetta Thelma,Louise,Minestrina,Minchio,Minchione,Minchiloino,Giovanni,Malibù,Pallottola...Au revoir ma cherie...

    RispondiElimina
  10. Mi ha tagliato il nome di Rosetta...

    RispondiElimina
  11. Wow! Quì si che c'è da prendere spunto;)
    Ciao:)

    RispondiElimina
  12. ho scritto un intervento che secondo me ti può interessare non ti svelo di cosa parla perchè se non non ci sarebbe gusto . Se vuoi passa da me per lasciare un commento ok?? Salute e buona gestione del blog

    RispondiElimina
  13. Odeline, queste salse sono favolose,e vanno benissimo con i bolliti.
    te lo dice una che di bolliti ne sa qualcosa e li fa spesso.
    E poi le uova con il tonno
    Brava
    a presto

    RispondiElimina
  14. credo che si stato un bel regalo, io le suo i genere per il bollito misto

    RispondiElimina
  15. Ti sei davverto sbizzarrita...brava!
    Baci e e buon we

    p.s. a proposito: grazie per il "mitica".....

    RispondiElimina
  16. ciao Odeline! ... lo so siamo lontane, ma io ti ho preparato un regalo! lo trovi nel mio blog ... con tutto il mio affetto!

    Ale :)

    RispondiElimina
  17. Buon inizio di settimana e buona gestione del blog. Sono stato premiato per la 2 volta e sono molto soddisfatto e ho messo una canzoncina Puo darsi che se non leggio cio che c'e scritto sotto fraintendi se vuoi passa da me e lasci un kommento ok?? ciao ciao Salute!!

    RispondiElimina
  18. Cara Ody hai visto che livello qualitativo ha raggiunto Lanciostory?Pazzesco....una media del 9...

    RispondiElimina
  19. me le sono mangiate con gli occhi le uova :- SLURPPP

    RispondiElimina
  20. quello che stavo cercando, grazie

    RispondiElimina
  21. Si, probabilmente lo e

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails