sabato 16 ottobre 2010

Crostata di cachi e frutta secca




Finalmente la mia stagione preferita è arrivata e per festeggiarla nulla è meglio di una crostata con i tipici frutti autunnali..i cachi!


Un suggerimento...fate la base di pasta frolla leggermente spessa perché il farcia, essendo molto morbida rischia di inumidire troppo il fondo che non risulterebbe poi abbastanza croccante da sostenere "il peso" del composto di cachi.



Ingredienti per la pasta frolla
-200 g. di burro
-400 g. di farina
-3 tuorli d'uovo
-150 g. di zucchero a velo
-1 pizzico di sale
-1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di 1 limone


Ingredienti per la crema di cachi
-5 grossi cachi ben maturi
- 1 confezione di frutta secca mista (noci, nocciole,mandorle, uvetta 180g. circa)
-un goccio di Rum
- zucchero qb
-zucchero a velo per decorare

Procedimento
Preparare la pasta frolla mettendo la farina, un pizzico di sale e il burro freddo nel frullatore e frullare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso e farinoso.
Formate con questo composto, la classica fontana e versateci nel centro le uova , la vanillina, la scorza del limone e lo zucchero a velo. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Formate una palla con l'impasto ottenuto e ponetela il frigo, avvolta nella pellicola, per almeno mezz'ora.

Nel frattempo fate cuocere i cachi spelati e tagliati a pezzetti con un goccio di rum e lo zucchero (io ne ho messi un paio di cucchiai perché non lo volevo troppo dolce), fino ad ottenere una specie di marmellata.
Quando si sarà intiepidita unire la confezione di frutta secca e mescolare bene.

Quando la "marmellata" sarà pronta, prelevate dal frigo la pasta frolla e stenderla con un mattarello (infarinate la spianatoia per evitare che si attacchi) e mettete il disco su una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

Versate la marmellata nella tortiera, rigirate i bordi in modo da fare un piccolo decoro e infornate a 180° per 40 minuti circa.

Lasciare raffreddare, decorare con lo zucchero a velo e servire.




5 commenti:

  1. ma che bontà!!! te la rubo=)
    passa a tovarci=)
    http://modemuffins.blogspot.com/

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  2. Bella crostata!!! La frolla avendo solo i tuorli deve essere molto frabile.Bravissima e a presto Raffa

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  3. Si Raffella infatti risulta molto friabile ma il morbido del ripieno aiuta a non farla risultare troppo secca.

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  4. Stavo cercando qualcosa da fare con tutti i cachi che ho a casa ed eccoti qui, hai un bel blog e delle belle idee!

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