domenica 9 maggio 2010

La torta della nonna alla crema pasticcera


Era da un po' di tempo che volevo cimentarmi in questo famoso dolce ligure.

Lo vedevo proposto sui vari blog che seguo, sulle mie riviste preferite e perfino nei libri che si occupano di raccolte di dolci...insomma mancavo solo io!

E così ecco qua la mia torta della nonna, che vorrei dedicare con tanto affetto alla mia mamma per la sua festa.

Tanti auguri mamma sei sempre la migliore.


Ingredienti per la pasta frolla
-200 g. di burro
-400 g. di farina
-3 tuorli d'uovo
-150 g. di zucchero a velo
-1 pizzico di sale
-1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la crema pasticcera
- 4 tuorli
- 100g. di zucchero
- 50 g. di farina
- 500 ml di latte
- la scorza di 1 limone
-1 bustina di vanillina


Ingredienti per la decorazione
- 120g. di pinoli
-zucchero a velo

Procedimento

Preparare la pasta frolla mettendo la farina, un pizzico di sale e il burro freddo nel frullatore e frullare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso e farinoso.

Formate con questo composto, la classica fontana e versateci nel centro le uova , la vanillina, la scorza del limone e lo zucchero a velo. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.

Formate una palla con l'impasto ottenuto e ponetela il frigo, avvolta nella pellicola, per almeno mezz'ora.


Nel frattempo preparate la crema pasticcera unendo lo zucchero ai tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciata mescolando per evitare la formazione di grumi. Quando il composto risulterà liscio e morbido versate lentamente il latte freddo, continuando a mescolare. Unite la scorza del limone grattugiata e la vanillina.

Senza smettere di mescolare portate il tutto ad ebollizione.

Non appena comincia a bollire abbassare la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 3-4 minuti.

Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.


Quando la crema sarà pronta, prelevate dal frigo la pasta frolla e prendetene 1/4. Stenderla con un mattarello (infarinate la spianatoia per evitare che si attacchi) e mettete il disco su una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

Versate la crema pasticcera nella tortiera e livellate con un cucchiaio.

Stendere la restante pasta frolla e metterla sopra la crema pasticcera così da chiudere la torta.

Sigillate i bordi pizzicandoli con le dita e bucate la superficie della torta.

Spennellate la superficie con un po' di latte e cospargete di pinoli.

Infornate la torta nel ripiano basso del forno, già caldo a 180° (se usate il forno ventilato 170°) per 35 minuti.

Lasciare raffreddare, decorare con lo zucchero a velo e servire.

6 commenti:

  1. ma perchè non siamo vicine di casa?????
    uffffffff!!!!!

    un caro saluto!
    Ale

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  2. grazie per la torta sarà senz'altro ottima. Ti adoro

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  3. La torta è ottima ...ma è finita :(

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  4. La torta della nonna è una delle mie torte preferite. Ti è proprio venuta bene, ne mangerei volentieri una fettina :)

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  5. A me piace tantissimo ma non ho mai provato a farla! Terrò da conto questa tua ricetta, perché il risultato è fantastico :P Grazie!!

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  6. Grazie per il tuo commento! Se mi puoi inserire tra i preferiti? XD Dammi il tuo indirizzo che ti mando una fornitura a vita di tutto quello che vuoi tu! :D Sono onorata!

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